Rabu, 19 Desember 2012

LPM Festival Pembaca Indonesia

Rawr.

Maafkan saya karena lama tidak posting sesuatu lagi di blog. Beberapa hari belakangan ini saya membawa pulang kerjaan gara-gara bolos sehari (yang ketertinggalannya harus dibayar berhar-hari).

Nah, sebenarnya bolos seharinya saya itu masih berkaitan dengan Festival Pembaca Indonesia yang diadakan oleh Goodreads juga sih. Acara yang akan saya jadikan topik postingan blog kali ini.


Minggu, 02 Desember 2012

Arsip "Nasional"

Suatu kali, saya menemukan Senior Dian alias Klaudiani dan Shienny M.S. mengobrolkan sesuatu di Twitter, yang kemudian ditimbrungi oleh Xeno dan entah gimana caranya Oyabun Noirciel juga ikutan.  Setelah saya gulir-gulir mundur sedikit, ternyata mereka berdua sedang membicarakan sebuah artifak bersejarah yang namanya "naskah/draft tulisanmu pada jaman dahulu kala yang ketika dilihat lagi sekarang super malu banget rasanya".

Berawal dari sana, saya jadi ikut-ikutan membongkar "arsip nasional" saya sendiri dan memutuskan untuk membuat postingan blog mengenai hal tersebut.


Minggu, 25 November 2012

Hectic Weeks, Hectic Weeks Everywhere

Yak, saya lalai memposting di sini sampai sekitar 4 mingguan. Tentu saja alasannya ada~ Kapan sih nggak ada alasan untuk ngeles dari berbagai kemangkiran-kemangkiran di sekitar kita? :P

Jadi, apa saja alasan kali ini?


Minggu, 28 Oktober 2012

Bulan November: Menghitung Kata (Bukan Hari)

Menghitung hari menuju bulan November, biasanya ada sebuah event yang dibicarakan di komunitas penulis yakni NaNoWriMo alias National Novel Writing Month.

Jika ada yang bertanya-tanya event macam apa ini, saya akan merujuk ke penjelasan di blog tetangga: http://shiennyms.wordpress.com/2012/10/23/nanowrimo-makanan-apa-tuh/

Penjelasan di sana sudah sangat lengkap menurut saya, termasuk dengan manfaat apa saja yang bisa didapatkan dengan mengikuti NaNoWriMo ini.

Tapi, tunggu! Bukan berarti karena saya sudah lempar tanggung jawab tentang penjelasan NaNoWriMo itu apa maka posting blog kali ini cuma akan sampai di sini saja. Kali ini mari kita membahas sedikit tentang tung itungan kata dalam menulis.

Senin, 15 Oktober 2012

Nightspadian's Solo Trip!

Jadi, selama hari Jumat-Sabtu-Minggu (12-14 Oktober 2012) kemarin saya sempat menghilang sejenak dari peredaran dunia maya. YM gak nyala, email gak direspons, blog gak diupdate, gak ninggalin komen atau postingan gak jelas di forum-forum atau di Facebook.

Sebenarnya ...

Saya dan beberapa--kalau bukan semua--rekan kerja saya di Nightspade pergi ke Solo!

Alasan kenapa alih-alih datang ke Indonesia Game Show yang juga diadakan pada tanggal 12-14 Oktober adalah karena CEO kami menikah! (CEO kami yang namanya Inas Luthfi, btw)


Minggu, 07 Oktober 2012

Kumpulan Cerpen Fiksi Fantasi 2012: Behind The Scene

Hum, jadi ceritanya.

Ada kumpulan cerpen fiksi-fantasi baru nih! *dengan gaya temannya Afika di iklan Oreo*

Kover Kumcer Fiksi Fantasi 2012

(Somehow saya merasa yakin ada reaksi standar ala masa kini: "Terus? Gw harus koprol sambil bilang 'UWOW!' gitu?")

Terlepas dari reaksi standar masa kini itu, saya kasih link di nulisbuku.com-nya: http://www.nulisbuku.com/books/view/kumpulan-cerpen-fiksi-fantasi-2012

Dan akan saya bahas sedikit behind the scene-nya. :P


Minggu, 30 September 2012

Simple Notes: Ketika Negara Api Menyerang ...

Setelah lama mengabaikan blog ini, akhirnya saya mulai lagi mengisinya. :P Ini contoh blogger buruk tak disiplin, mohon jangan ditiru oleh rekan-rekan sekalian yak. :P

Jadi kali ini saya mendapat ide setelah mengikuti--somehow saya yakin yang bersangkutan menolak sebutan ini, somehow--rangkaian kultwit dari teman saya, Luz Balthasaar, mengenai kritik dan kritikus. Plus, kira-kira sehari sebelumnya ada sebuah pembicaraan di kantor yang masih berkaitan juga dengan "bagaimana berpendapat/mengungkapkan pendapat/mengungkapkan suatu pernyataan".

Karena dua kejadian begitu rasanya seperti wahyu dan memang memberi ide untuk pembahasan lebih lanjut di media yang bisa memuat lebih banyak tulisan, akhirnya saya terpikirkan postingan ini:

Ketika Negara Api Menyerang, Ketika Kritikus/Komentator Bertingkah, Apa Yang Sebaiknya Dilakukan Penulis Yang Bersangkutan?

(Harusnya saya kasih judul postingan ini dengan "Don't Panic: The Non-official Writer/Author Guide to Responding Negative Review/Comment" ya?) *Aslinya: Don't Panic: The Official Hitchhiker's Guide to the Galaxy Companion


Minggu, 24 Juni 2012

Fantasy Fiesta 2012: Teaser

Yak, hanya postingan singkat saja yang intinya hanyalah berisi teaser.

Teaser mengenai apa?

Teaser mengenai cerita nomor 138 dalam ajang lomba Fantasy Fiesta 2012!


Nantikan kemunculan ceritanya tanggal 3 Juli 2012 hanya di Kastil Fantasi!

Hehe.

Jumat, 08 Juni 2012

[Ufuk Fantastic Fiction] Fragmen Memoir Germain

Jadi saya ikutan lomba Ufuk Fantastic Fiction tempo hari ini. Hnaah, karena pengumumannya sudah keluar (lihat sini) dan telah terbukti saya tidak menang, maka saya memutuskan untuk memposting cerita yang saya ikutsertakan di lomba tersebut di sini. Rasanya sih tidak ada larangan untuk memposting di tempat umum jika tidak menang (kalau ternyata tidak boleh, terpaksa saya hapus deh postingan ini :P).

Selamat membaca. :D


Minggu, 11 Maret 2012

Two Wild Packages Appeared!

Meskipun saya menerimanya beberapa hari silam, oleh pemberinya saya belum diijinkan memamerkan di mana-mana sampai tiba hari yang seharusnya menjadi hari resmi diterimanya kedua benda tersebut.

Apaan sih yang lagi diomongin? Mari kita cek ...


Sabtu, 03 Maret 2012

[NaCl] 0: The Castle

Ini cerita iseng yang saya buat secara spontan, masih berkaitan dengan lomba bulanan yang diadakan di grup Kastil Fantasi di Goodreads (lombanya yang ini). Karena saya adalah moderator di grup tersebut, otomatis saya jadi juri, dan kalo udah jadi juri mana boleh ikutan entry cerita kan? :)) Tapi saya pengen iseng-iseng jadi saya memanfaatkan "Project NaCl" yang masih berupa konsep. Cerita di bawah ini hitung-hitung pemanasan juga kalau mau memulai "Project NaCl".

Selamat membaca. :P


Jumat, 20 Januari 2012

Fantasy Fiesta 2011 (Part 2: Behind The Story)

Cover Kumpulan Cerpen Fantasy Fiesta 2011

Setelah bercerita mengenai Fantasy Fiesta 2011 dan kemelut (kedengaran seperti sinetron jadinya kalau pakai kata "kemelut") yang melingkupinya, sekarang saya akan membicarakan tentang latar belakang cerita saya yang dimuat dalam kumpulan cerpen.


Sabtu, 07 Januari 2012

Seminggu Pertama 2012

Selamat tahun baru semuanya, rawr!

Akhir minggu pertama 2012 sudah dilewati. Kira-kira apa saja yang telah dialami selama seminggu pertama tahun yang baru ini yaa?